Отважный сержант Дмитрий Надёжкин
Сколько бы ни было в жизни подобных встреч, относиться к ним хладнокровно не получается. Вот и в тот день, когда я шла домой после беседы с ветераном Великой Отечественной Дмитрием Надёжкиным, возвращает к реальности лишь громкий смех молодых людей на остановке автобуса.
Они беспечно смеются, о чем-то спорят… а я смотрю на них и представляю всех тех мальчишек, которым в 1941 году было не больше двадцати. Они были такими же беззаботными, и у каждого – большие планы на будущее…
До войны бывало всякое
Дмитрий Ильич перебирает фотографии из семейного альбома и рассказывает мне историю своей жизни, по сути – историю страны. Вот на снимке замерли, глядя в объектив, его родители – мордовские крестьяне, честные и работящие, из тех, на ком испокон веков земля держится. Ему вспоминается детство и родная деревня Песочное Конаково, неподалеку от Темникова, где вырос и прожил всю жизнь. «До коллективизации жили неплохо: огород, кое-какая живность – корова, лошадь, поросеночек, птица. Жили скромно, но знали: будешь трудиться – голодным не останешься». Да только пришла беда, откуда не ждали… Уже не маленьким он был, помнит, как в середине 30-х годов в Мордовии стали колхозы организовывать и силой загонять туда крестьян. Как пришло голодное время и траву собирали, чтобы покушать. И все же родители всех детей вырастили-выучили, поставили на ноги. Дмитрий Надёжкин: «Учился я в школе-семилетке. Бывало, лаптишки обуешь, холщовую сумку через плечо – и вперед. На обед брал с собой кусок хлеба, и был он не такой, как сейчас, а темный да тяжелый, из картошки. Но заниматься в школе мне нравилось. Потом выучился на тракториста, работал в колхозе».
В 1940 году Дмитрия, как и положено, призвали в Красную Армию. Служить довелось в Молдавии, в местечке Тарутино, где протекает знаменитая река Прут. Как тракториста, его определили в танковые войска. Но танков новобранцам так и не доверили: в части их и было-то всего двадцать, даже на «стариков» не хватало.
А наших самолетов не видать
22 июня советские люди еще спали мирным воскресным сном, а 20-летнего бойца Красной Армии Дмитрия Надёжкина посадили на танк, дали ручной пулемет и – в бой! Почти неделю их часть героически держала оборону, и все это время над головами летели и летели немецкие самолеты. На восток… «А наших самолетов не видать. Неподалеку был небольшой аэродром, так его в первые часы разбомбили. Наши танки тоже за неделю уничтожили. Я тогда получил небольшое ранение, попал в госпиталь. После лечения был направлен уже в другую часть – в 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус, в кавалерию. Служил артиллеристом на конной тяге. Там свои трудности – лошадей надо кормить, лечить, сами-то ладно. Или, допустим, воздушный налет – боец укроется в любой ямке, а лошадь куда?»
Мучения Сталинграда
Сталинградская битва, сколько про нее написано, и у каждого она своя. «Запомнились изнурительные бои: то мы наступаем, то немцы, и так без конца. Я тогда уже был командиром орудия и помню, что ствол так раскалялся, на него плюнь – слюна закипает, сотни снарядов в день пускали. После Сталинграда настроение заметно повысилось. А на войне боевой дух – первое дело, без этого совсем тяжело». Дмитрию Ильичу, как и каждому ветерану, войну и вспоминать трудно, и не помнить – невозможно: «Вот сейчас много снимают фильмов о войне, но они никогда не смогут передать тех запахов, того холода, голода и страха. Моему товарищу голову снесло осколком, прямо на моих глазах. Вот только что был человек жив, разговаривал, а через секунду его нет. А сколько раз сам, казалось, чудом выжил! В одном населенном пункте оборону держали, я в траншее с пулеметом. И тут мне приспичило отойти в сторонку… А туда, где я только что находился, бах, мина попала! Видать, суждено было выжить. И что интересно: несмотря на Советскую власть, тогда почти у каждого солдата, особенно из деревенских, был крестик. Может, православный крест меня уберег? Или я в рубахе родился? Не знаю…»
А еще он запомнил, как не хватало солдатам простого домашнего уюта: «Я за четыре военных года, кроме госпиталя, ни разу не ночевал в помещении. Спали в траншеях, землянках, а то и просто в снегу. Заглянешь на конный двор – и уже как-то уютнее, теплее. А как нас вши заедали – мыться-то негде. Мы, правда, приспосабливали бочку железную: поставим ее на камни, нальем воды, а снизу дровишки горят. Туда кладем белье, оно кипит, так и стирали, и вшей уничтожали».
От смерти спасло чудо
На следующей фотографии – госпиталь. Это уже после тяжелого ранения в ногу, которое Дмитрий Ильич получил 17 августа 1943 года, во время освобождения Таганрога. Дату эту он хорошо запомнил: «Наши войска тогда несли много потерь, и командование решило прорвать оборону противника, кинув наш кавалерийский корпус в обход Таганрога. Мы прошли 70 км в тыл врага и уже оттуда начали наступать. Утром 17-го началось наступление основных частей, и во время боя на нас спикировал самолет, совсем рядом разорвался снаряд. Тогда от смерти меня спасло чудо! Голову успел сунуть в какую-то щель, а ноги остались снаружи, правую перебило осколком. Войска ушли дальше, а я и еще несколько тяжелораненых остались лежать до ночи. Ну, думаю, все, тут и конец. Вдруг слышу голос начштаба: вернулись за нами, меня и еще одного бойца положили на телегу и на рассвете подвезли прямо к Таганрогу. А там идет бой, немец бомбит все в кашу. Привезли нас в какой-то монастырь, где был сборный пункт. Только устроили, тут передают, что немецкие танки наступают. Раненых начали спешно грузить на санитарные машины, все вокруг бегают, и я понимаю, что в этой неразберихе могут уехать без меня. Мимо меня бежит санитарка, я крепко схватил ее за юбку и держу. Ну, ей деваться некуда – дотащила меня до машины, санитары подбросили, и нас увезли. Так я попал в госпиталь в Кисловодске, где пролежал в гипсе до декабря 43-го».
Победу отметили скромно
В 44-м наши войска уже уверенно двигались на запад. Путь Дмитрия Надёжкина к победе прошел через польские города Варшаву и Познань. В немецком Эрфурте держали оборону вплоть до 16 апреля, когда началась долгожданная Берлинская наступательная операция. Дойти до Берлина – это ли не самая заветная мечта с начала войны? Но нашим солдатам предстоял последний и решительный бой со смертельно раненным и потому вдвойне опасным зверем, защищающим свое логово. В Берлине шли ожесточенные бои за каждую улицу: «Двигались медленно, из чердаков и крыш в нас палили, ну и мы по окнам в ответ». И вот она – фотография, где с боевыми товарищами он стоит на фоне знаменитых Бранденбургских ворот. День Победы отпраздновали, по нынешним меркам, очень скромно. Выдали им не как обычно, по сто грамм наркомовских, а по двести – старшина как-то сэкономил. Выпили, закусили – и отдыхать. Демобилизовался он лишь через год после Победы – их 17-й танковый полк все это время оставался в Эрфурте. И конечно, для сержанта, а ныне майора запаса Дмитрия Надёжкина с тех пор День Победы – главный праздник в жизни. Только 9 мая он позволяет себе выпить немного вина. Вообще-то уже лет двадцать спиртного в рот не берет, но за Победу – можно! И в этот день на его груди как-то по-особому блестят самые дорогие – фронтовые – награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»…
Участник боев, ветеран МВД
Только в 1946 году началась для него новая, мирная, жизнь! С будущей женой познакомился сразу, как вернулся с фронта: «Начали ходить с друзьями в Темников – в кино, на танцы. Там и познакомились, немного повстречались и уже осенью 1946-го поженились. Она мне сразу понравилась – серьезная, учительницей работала». Вот и первое фото с молодой женой. А вот они уже с детьми. Пятьдесят пять лет – хорошую, долгую совместную жизнь прожили, вырастили троих детей, есть внуки и правнуки.
Дмитрий Ильич не только ветеран Великой Отечественной, но и ветеран МВД: после войны 33 года работал в милиции. Честно жил и служил Родине в родном местечке, «где родился – там и пригодился». Лишь после смерти жены, пять лет назад, перебрался к младшей дочери, сюда в Саров. Но как только весна – вновь уезжает домой. А зимой любуется на фотографию, где запечатлен дорогой сердцу родительский дом и рядом зеленеет большое раскидистое дерево, которое он много лет назад своими руками посадил. За этот дом, за будущих детей и внуков, за это дерево воевал когда-то Дмитрий Надёжкин. За Родину, одним словом. Потому и победил!
Инесса Самсонова,
фото из архива Д.Надёжкина